誤嚥のお供。とろみ剤😊


f:id:ghm-0902:20220522175110j:image
こんにちは!

 

介護をしてて何が怖いかそれは、食事介助の時の誤嚥(ごえん)だと思います。

 

むせ込み、ご飯が喉煮詰まる。そんな怖いことは避けたいし、介助側からしたら、その現場に立ち会ったさいまずは、テンパりますよね😅

 

そんなさいに少しでも誤嚥を防ぐものそれは、とろみ剤です。

 

とろみ剤とは、ご飯などにかけることによりゼリーのように、するっと飲み込めるようになる物です!

簡単に例えるなら、小さい子供が薬をのむさいにゼリーと一緒に飲むみたいな感じです😊

 

作り方としては、ぬるめのお湯に、とろみ剤を入れてよく混ぜることによりゼリーのような感じになるイメージを持ってください🎵

 

これをかける、かけないで誤嚥のリスクを避けられるなら凄いいいですよね!

今回は私が仕事でもよく使っているとろみ剤のリンクを張ってありますので一度参考にしてみて下さい。

 

ブログが良かったら是非、読者申請よろしくお願いいたします。

ブログ閲覧していただきありがとうございます😊

 

https://amzn.to/39KzPL9